福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > カット野菜って栄養価はどうなの?

カット野菜って栄養価はどうなの?

3284

 

どーもパー

 

 

高温続きで

野菜業界が不安定

 

 

そんな時に頼りになるのが

スーパーに並ぶ

ミックスされたカット野菜

 

 

少量で

余分に残すことなく

使い切れるのが特徴

 

 

実家でも

たまに使う時がある

 

 

でもたまに思いません?

 

 

販売されている野菜には

ちゃんと栄養価があるのかな?

なんてこと

 

 

ちゃんとある

 

 

というのも

カットして販売するためには

必ず消毒することが

義務付けられていからだ

 

 

 

うちの会社の浅漬け商品も

必ず次亜塩素酸ナトリウムで

決められたルールで消毒する

 

 

 

そうすると

水溶性の栄養は

流れ落ちてしまいそうなものだと

感じる

 

 

さてどんなものかと

調べてみたら

 

 

結論から言うと

約70%くらいは残るみたいです^^

 

 

 

カットしない野菜を100%

とした時に

 

市販のカット野菜は70%

家庭でカットして

洗った場合は75%

 

このくらいの栄養価が

水溶性でも残ります

 

思ったより

残るっていることにビックリだけど

 

それは嬉しい限りです

 

 

その他には

食物繊維

ミネラル類

脂溶性のビタミン

抗酸化成分などは

 

 

洗っても

栄養価が落ちることはなく

変わらずと

科学的に証明される

 

 

買う買わないは

TPOに応じて

と言ったところでしょうかね

 

 

それともう一つ

先日いつもお世話になっている

カイロの先生から

面白いお話を聞いたのですが

 

 

キノコは

冷凍することで

栄養価や旨味が増すそうですよ

 

 

生のキノコは

スポンジ状ですが

 

冷凍させると

細胞が壊れるため

 

 

そこから旨味がすぐ滲み出て来て

栄養価も上がるのと

 

 

冷凍ですからその期間は

保存性も増しますもんね

 

 

なんとも

簡単で手軽なお話

 

 

まあそれを言えば

お漬物も似たようなところがある

 

 

塩を振ることで

乳酸発酵が起こり

食材が引き締まる

 

 

 

すると

風味が上がり

栄養価も上がり

保存性も増す

 

 

 

冷凍は

科学のチカラで成し得た方法なら

漬け込みは昔からの手法

 

 

各世代で

さまざまな手法が産まれので

使い手が選びましょう

 

 

野菜類やきのこ類は

私達の身体を構成するためには

切っても切り離せない

重要な要素です

 

 

どうせ摂るなら

賢く美味しくとりましょうかね

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

野菜やキノコ類の保存の仕方

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ