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どーも
早い人だと
先週の土曜日からお盆休み
みなさま如何お過ごしですか?
朝から飲んでますか(笑)
そう言えば
先週書いたブログで
ビールとの組み合わせが
良くない食材の事を書いたら
意外と良い反応を
頂いたので
今回は
ビールと良く合う食材のことを
書いてい行きますかね^^
やっぱりそれか
では早速ですが
ビールとの相性抜群な
食材の一つ目は
『枝豆』
やっぱこれですよね
程よい塩味とほのかな甘み
パクパク食べられる
手だるさで不動の人気
特に優秀な栄養成分なのが
枝豆のタンパク質には
メチオニンという
アミノ酸の一種
それが
肝臓の機能を促進する働きがあること
また
コリンとオルニチン
という栄養成分が脂肪の燃焼と
体脂肪を付けにくくするという作用がある
とは言っても
いずれも食べ過ぎず飲み過ぎないことが
前提ですよ^^
次に冷奴が来て
おひたしも有りですし
酢の物もよいし
肉じゃが良い
と続くのですが
さっきから書いているのは
日本食ばかり
ビールを飲むと
しゅわしゅわの炭酸系だから
油っぽいものを選び勝ちなるが
それが良くない
揚げ物系だと
ポテトフライと唐揚げとかねぇ
どうしても塩味が強く
油っぽさが多い食材を
求めてしまいがち
良くお酒を飲むと太る
と言われるけど
実はそうではない
お酒だけで太るのではなく
その時に何を食べたかが
太る原因になるのが殆ど
それに
アルコールでタガが外れた食欲が
余計に食べさせてしまうからね(^^;)
あと調べてみて
ひとつ分かったことは
ビールのおつまみは
日本食のものであれば
健康的な相性が良かった
ということでした
ビールを飲むと塩味が欲しくなる
だから
〆のラーメンとか
フライドポテトとかに走るが
だったら
同じ塩味の強い
お漬物であれば
身体への負荷も
比較的軽減されますよ
食は食べ合わせが大事ですので
この辺の知識を活かして
美味しく飲みましょう
カンパーイ🍺
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
結局落ち着くのは和食^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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