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どーも
漬物王子(森藤)です
みなさん
『イナゴ』
食べた事ある?
パッと見のビジュアル
かなり攻撃的だよね
(写真は自主NGしときます(笑))
でも
食べると美味しいんだよ
個人的に大好き♡
(甘くてチョリチョリしていて
癖になるけど
上手に食べないと
たまに後ろ足が歯の裏に刺さる)
うちの婆ちゃんが
昔は作ってたから
小さい頃に違和感なく食べてきた
最近は買って食べるくらいだけどね
けっこう高級な値段(笑)
そんなイナゴを見ていると
なんとなく似ているバッタも
食べられるんじゃないか
と思うんだけど
どうなのか?
ちょっと調べてみた
食料難は果たしてくるのか?
どうやら見た目は似ているけど
いろいろと違いはある
味的には
イナゴ:程よい甘味あり
バッタ:苦すぎる(加えて頭部が硬すぎる)
食べるんだったら
断然イ・ナ・ゴ
という事が分った
※こっちの写真な大丈夫でしょ?
タンパク質も豊富だから
昔は大事な栄養源にも成ったようだ
稲作を食べる害虫であるイナゴ
殺すだけでは無く美味しく頂く日本人
たくましいね(笑)
話が飛ぶけど
東アフリカで大量発生した
サバクトビバッタ
稲作を食い尽くしながら
今現在は
インドまで来ている様だ
寒さに弱いから
標高が高いヒマラヤ山脈は
越さないだろうという専門家の話だ
さてどうなるかね?
もし日本に来たとして
残念ながら
食べても美味しくないと言う事だから
駆除以外に方法も無し・・・
変わって中国では
バッタの被害はまだ無いけれど
長江流域での水害が相当ひどい
中国発表で4500万人もの人々が
避難している
4500万って
ほぼ日本人の3分の1よ^^;
その長江一帯は、食料自給率の
28%分の稲作を作っている地域だから
すでにヤバい事になる以外
考えられないが・・・
そんな感じで
世界的に食料の心配が出て来ている
みなさんも
ぜひ意識的に
食料を大切にしましょう
お漬物は、何も無い時代に
先人の知恵から産まれた日本の食文化
野菜などの食材は
旬を逃すとすぐに腐ってしまう
しかし年間を通して
ビタミンは取らなければならない
そんな折、偶然発見された
醗酵という現象
腐ったのとも違う
むしろ味が醸成され
まろやかで薫り高い
そして、日持ちもする
驚きの発見だったに違いない
日々、目まぐるしく変わる
世界情勢をみていると
食糧事情についてもしっかりと
考え方を改めなければならないだろう
そう遠くないうちに
お漬物の有効性が
認められるような気がする~~♪♪♪
(願望を大いに含む)
PS.
欧米のセレブ達は
昆虫の栄養価の有益性を理解した上で
すでに食べている人も居る様だ
ということは
数十年も前からすでに食べている私は
超先進的でセレブリティ―な生活を
していたという事に・・・
なるわけないか(笑)
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)