福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 気付けばそうなっていただけです

気付けばそうなっていただけです

3213

 

どーもパー

 

 

先日、お店に顔を出すと

スイーツを頂いた

 

 

どうしたのと

訪ねると

 

明日〇〇さんの

誕生日なので作ったのですが

少し余ったのでおすそ分けです

 

ということでした^^

 

さすが女子です

私には考え付かない優しい心遣い

 

そして

とても美味しかった

ご馳走さまでした

 

 

しかし本当はこっそり

食べるべきだったのだけど

 

うっかり

誕生日の人に見つかってしまい

 

軽めのネタバレになってしまったのが

本当に申し訳なかった(^^;)

 

 

気付けばそうなっていただけです

 

 

従業員さんには

私のブログを見ている方も居まして

 

 

その方から

いつもダイエットしているのに

食べても大丈夫ですかと

聞かれました

 

 

こういうのは

もちろん頂きますよと返答すると

 

 

いつも1日1食だけですもんね

スゴイストイックですねと

 

お褒めの言葉?を

頂きました^^

 

 

確かに

いきなり1日1食にするとなると

大変だと思うけど

 

 

私の場合は

色んな事を経て

気付いたらなっていた

というのが正しいから

 

 

正直そこまで

大変だと思ったことはないのです

 

 

30代になり

徐々に増え始めた体重をどうするか

 

 

当時は朝食も

しっかり食べていたので

 

 

それをグラノーラとか

野菜スープに変えたり

 

変えれば少しは変化が起こるが

でもそれほど効果もなく

過ぎた頃

 

発酵に対する勉強から

いろんなことを学んでいくと

 

朝食をとる文化は

意外と近年になってからと知ったり

 

 

からだの構造上

そこまで重要ではない

という意見があるのも知りました

 

 

仕事の内容や

置かれた環境によって異なりますし

人によっての個体差もありますので

 

あくまで私の生活スタイルだから

合うという一つの例です

 

 

さらに

突き詰めて行くと

 

 

腸内環境と食事の量

現代の食事の質とか

いろんな事象を見つめていくと

 

 

徐々に1日2食が当たり前になり

そのうちお昼に食べるものや

食べる時間を模索していると

 

 

そのうち面倒くさくなり

1日1食というのも有りだな

となりまして

 

 

気付いたら

今に至っている

(一日一食)

 

 

もちろん

10代20代の人には

絶対におススメしません

 

 

その世代は

たくさん食べるべきなんです

 

 

それを過ぎ

代謝の落ち着いた世代に

なってからですよ

 

 

それと

いくつか注意点もあり

 

 

食事回数を減らすのに伴って

水分量も多くすることや

 

 

食事の質を上げる事

(食物繊維多め・発酵食品多め)

 

そして

タンパク質をしっかり摂ること

 

 

この辺がポイントになります

 

意外と

普段の食生活では

タンパク質を摂るのが難しい

 

 

ご飯・ぱん・ラーメン・うどん

お好み焼き・ジャガイモ・サツマイモなど

 

 

腹持ちの良い食べ物は

だいたい炭水化物(糖質)が多い

 

 

ですから

タンパク質は

意識的に摂りましょう

 

お肉やお魚

卵など

 

 

年齢を追うごとに

避けがちになるけど

 

 

身体はタンパク質からしか

産まれませんので

 

そこんとこ

要注意です♬

 

 

腹八分目医者いらずの続き

 

 

腹六分目老いを忘れる

腹四分目神に近づく

 

 

最後に腹四分目に関しては

 

 

本当に神の存在に自分が近づくのか

 

ぽっくり死んで

天国にる神様のところへ行くのか(笑)

 

 

 

 

 

 

少なくとも

確信をもって言えるのは

 

現代人は

『必要以上に食べ過ぎている』

のでそこは意識的に抑えて行きましょう

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

そろそろ神様に昇格できそうかな?

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ