福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > ぶっちゃけて言うとさ・・・

ぶっちゃけて言うとさ・・・

2067

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日の話は

体温を上げると

免疫力が上がるよ

 

上げるには

お肉と野菜を食べるのが

効果的だよと話した

 

 

今日は

そのもう一丁深いところまで話す

 

 

 

ぶっちゃけて言う

 

 

 

免疫力と高い体温にするには

血巡りも

とても大事な要素になる

 

 

血液が栄養と酸素を全身に運び

老廃物と二酸化炭素を持っていくし

血流が上がれば自ずと

体温だって上がるものだからね

 

 

運動も

お風呂に肩まで浸かるのも

体温を上げる食事も

 

良い血巡りを産むために

それぞれ必要なことですな^^

 

 

 

さてここまでは

良い血流が良い身体づくりの

条件だということ

 

 

 

ここからは

少しぶっちゃけたことを言うよ

 

 

高血圧の天敵として

塩分がやり玉にされがちだけれど

 

 

ここには2つの誤解がある

 

 

1つ目

血圧と塩の因果関係は

ひいき目に見て

あまり関係は無いと思っているが

無いと言うと話が進まないので

ここでは『ある』とします

 

 

血圧が上がることで

弱った血管を刺激し

それが心臓とか脳の中で

悪さをすると人の生死にかかわる

 

 

理屈としてはその通りなんだけど

 

 

私は言いたいのは

その前提として

「傷ついた血管にしなければ

良いんじゃないの?

 

 

そもそも元気な血管であれば

そんなに気にする必要もないからね

 

 

では大事な血管を傷つける

もっとも多いな要因は何か?

 

 

摂りすぎな糖質

 

小麦系や

スイーツに代表される

糖質(炭水化物)を食べ過ぎると

 

 

体内では余剰になる

 

 

それは徐々に血管内にもにじみ出て

血管を構成しているタンパク質と

暖かな体温により化学反応がおこる

 

 

これをメイラード反応という

 

 

簡単に言うと

ギョーザとか焼き魚とか

唐揚げをする時に起こる

焦げのこと

 

 

それが体内の

しかも血管内に出来てしまうから

始末に悪い

 

 

その変化した物質のことを

終末糖化産物と言い

 

 

ずっと体内にとどまり続け

さまざまな悪さを起こす原因になる

 

 

場所が変わり

肌に出来ればシミやそばかすの原因だ

 

 

血管の中で大きくなれば

血栓となり血が滞ったり

血流が多く成れば破裂の原因

※こういう壁が出来るからいけないんでしょ⁉

 

 

つまり

高血圧そのもの悪いというよりは

その前にまずは糖質の摂り過ぎを

注意しなさいよ

 

 

本質的な問題はそっちですよという話

 

 

 

2つ目

これは盲点としか言いようのないこと

 

 

塩分で血圧が上がると言うけれど

血圧が上がらなければ

血流だって上がらないから

元気にならんよ

 

 

という事です

 

 

大きな矛盾だ^^;

 

 

 

 

そもそも物申したいこと

 

前提として

全人類の血圧を130までを

正常値としているが

 

 

それって

年代や人の個体差をまったく無視している

 

 

例えるなら

身長190cmの人も

身長145cmの人も

体重を一律65㎏以下にしないといけません

 

 

と言っている様なもんだと

私は解釈している

 

 

一昔前は

自分の年齢+90くらいは

範囲の中だったのにね

 

 

 

医者でもない私が

あまり言い過ぎるとあれですが

 

 

 

少なくとも年々引き下げている

血圧の上限値を

素直に納得するのは

難しいと思いませんか?

 

 

 

ということで私の持論です

糖質(小麦系やスイーツ)を抑え気味に

塩分を控えることにばかり

神経を注ぎ過ぎない様にすること

 

 

 

ということで

今回は血管についてのお話でした

 

 

 

 

 

血管を丈夫にして

血流を良くすれば

身体は元気にハリのある体になる

 

そうすれば見た目年齢も

若くなるから最高だよね

 

 

そうなるのをみんなで

目指しましょう

 

 

健康は総合バランスだから

運動がかけても

睡眠がかけても

食事がかけても

ダメだよね

 

 

大きなメディアは

尖がった事を言って

一つの事をフィーチャーする傾向が強いけど

あんまり鵜呑みにしない方が良いですよ^^

 

 

今日の一言:

健康は総合バランスです

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ