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どーも
4月13日から始まった
大阪万博も
そろそろ1カ月が
過ぎようとしている
始まる前には
最悪の評価と
しらけた空気感があったけど
いざ始まってみれば
一部問題もありますが
何のことは無く
連日大盛況のようです
なんだか
東京オリンピックと同じ現象
蓋を開ければ
みんなで盛り上がるってる
歴史が紡ぐ未来
少し万博の歴史を調べてみますと
万博=万国博覧会は
国際博覧会条約という
国際条約に基づき認定さた
催しものを言います
近代だと
1851年ロンドンが
国際万博の始まりで
日本では
1970年の大阪が最初
岡本太郎さんの
太陽の塔や
月の石が目玉だったのは
色んなニュースでやっていましたね
あとは映画
『20世紀少年』
などの影響もあって
とても印象的
あれから55年
再びの大阪万博ですよ
ちなみに
私の中では
1985年に開かれた
つくば万博が一番印象的でした
その頃からかな
未来ってどんなだろうと
具体的に想像するようになったのは
世界中の国でパビリオンという
展示場を作り
当時小学生の愛読書
『学研』でも
詳しく特集していて
それを見ているだけで
ワクワクが止まらなかった
結局行けなかったけど(^^;)
あれから
40年も経つのね(^^;)
今の私は
小学生の森藤少年からみたら
どんな大人に映ってるんだろ(^^;)
いろんなことを経験し
多くの人に助けられ
今になっていますが
まだまだ
至らないところ
未熟なところがあるもんです
成人したら大人で
40も過ぎれば
過ちの少ない
立派な人になって当たり前
そんな感覚があったけど
いざ成ってみると
まったくそうでもないという(^^;)
みなさんはどんなでしょう?
でも一つだけ言えること
体調管理だけは
私世代の平均よりは上手く
整えられているとこかな
子供の頃に見ていた大人は
みんな程よく太って
かっぷくが良くなるものだと
思っていたけど
そうなる事は
なんとか回避できました
(今のところ)
もちろん
責任世代ど真ん中なので
いろんな会合があるので
生活環境は大変ですが
それでも
なんとかしてきました
という感じ
それを上手く実現させてくれたのは
実家が漬物屋だったことが大きい
発酵に興味を持つキッカケになり
そこから食や健康について
独学で学ぶようになる
これもまた
運命だったのか
今もこうして
9年前から始めた
ブログをせっせと書いて
世に発信しています
食や栄養に関する科学的な見解は
頻繁に変わることがあるので
過去に書いた話題と
今では言っていることが
食い違っていることもあるけど
それもまた
歴史の積み重ねのひとつ
これからも
歴史を引き継ぎ
良い方向へ進める様に
精進してまいります
さて大阪・関西万博は
10月13日まで開催なので
まだまだ行けるチャンスは
ありそうです
日本の今、世界の今を
知りに大阪へ行ってみましょう♬
また明日🎵
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
みんなで夢膨らむ未来を目指そう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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