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お米、味噌汁、お漬物

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日は

海外の渡航者が多くなるのだから

今後を見据えて

自己免疫力を上げましょう

という話をした

 

 

免疫力の7割は

胃腸が担っている

 

 

他の3割は

ストレスの解消や

生活習慣の改善

睡眠の質を上げる事などで

残りの免疫力が担われるが

 

まずは大きいところから攻めるのが

定石になる

 

 

始めにやるべきこと

 

 

さて

最初に話しておきたいこと

 

 

それは

腸内環境は人の指紋と同じくらい

千差万別であること

 

 

ある研究では

一卵性双生児でさえも

異なる腸内環境になっているという

 

 

それだけ一人一人にとって

かけがえのないものになる

 

 

人は産まれ時から乳幼児期にかけ

腸内環境はほぼ一生変わらないもの

として形作られる

 

 

この時期に

もっとも影響力があるのは

やっぱり母親

 

 

まさに産まれる瞬間

産道を通りながら

母親の腸内細菌を頂く

 

 

産まれたらすぐ

母乳を飲み

 

 

まわりの親族に抱っこされたり

多くのスキンシップを通して

 

 

腸内の細菌や

気道に住まう菌

肌に住まう菌が

あなた自身の菌として定着し

 

 

それが免疫力の礎となる

 

 

あちこち触った

手をぺろぺろ舐めるのは

リスクも高いが

 

 

それもまた自分の免疫力を高める

手段の一つであるという

 

遺伝子レベルの

指令なのかもしれない

 

 

そんな乳幼児期を過ごし

 

 

大人になると

その腸内細菌を如何に維持し

免疫力をより高めるかが

ポイントになる

 

 

その奥義として4つの技

1、良く噛んで食べること

2、葉物類、豆類、穀類を食べる

3、発酵食品を食べる

4、食物繊維を食べる

 

これも

耳がタコになるくらい

いつも言っている事ではあるが

 

 

大事なので

何度でも言って多くよ^^

 

 

シンプルなことなんだけど

そういうことを

毎日積みかさねながら過ごすことこそ

その奥義の神髄になる

 

 

さらにこの奥義を

もっとも単純に片づけられる方法

 

 

それが

お漬物をゆっくり

良く噛んで食べる事

 

 

 

 

野菜 (食物繊維)を

乳酸発酵させた食材を

ゆっくり噛みながら食べることを

自然に叶えてくれる

 

 

そして一緒にご飯を食べ

味噌汁(豆類)をすする

 

 

それが出来ていれば

まずは一安心です

 

 

とはいえ

これがスタートです

 

まだまだ

次の段階がありますから

 

それはまた明日にでも

 

 

 

今日の一言:

お米、味噌汁、お漬物、免疫力は食事から

 

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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