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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『漬物の日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿いの
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月、自社商品を使って
創作料理を提供しています^^
ごぼう飯
今回ご用意しようと思っていた商品は
『ごぼう飯』
⇩⇩⇩
ごぼうの料理が続きますが
どんな料理にも合う食材ですから
たくさん使って下さい♬
味も食感も
しっかり自己主張しつつ
料理をグレードアップしてくれる
ミラクルアイテム
福島りょうぜん漬の
里ごぼう(醤油味)を
使ったレシピのご紹介
【準備物】
・里ごぼう(醤油味)
・油揚げ
・お米
【作り方】
・里ごぼうを細かく切る
(自分で食べやすい様に細さを調整してください)
・油揚げをこまかく細切りする
・米に切ったごぼうと漬け汁、油揚げを入れて炊く
〈完成〉
ひょっとしたら前回の
『ごぼうの肉巻き』よりも
簡単かもしれませんね
今回の料理にも
具、汁とすべて使いますし
お米にのせて
あとは炊くだけ^^
うちの里ごぼうの魅力は
ごぼうの皮をなるべく残してあるところ
そこに多くの栄養素が
含まれていますし
さらにごぼうの風味も
そこからにじみ出ています
今回の『ごぼう飯』
ごぼうの炊き込みご飯ですが
食べた感想をすなおに言いますと
肉を使っていないのに
なぜか入っている感覚がする
炊き込みの際
色んな成分を吸った
油揚げがそれっぽい存在に
仕上げっていくからだろうか
それでいて
ごぼうの風味も見事に
ご飯のうまみを演出
油揚げから出る
ほどよい油分が食欲をそそり
ごぼうのシャキシャキ感が
食べた時の満足感になる
あくまでも
個人の感想です^^
地元に
肉ゴロっとおにぎり
という超有名なのがあるけど
何となく
それを食べた時の感覚に
似ていたなぁ(笑)
むこうは鶏肉ですから
とてもヘルシーなお結びですが
こっちも
ごぼうと油揚げのみなので
なかなかにヘルシーです
ちなみに
前回同様の追加説明をしておきますと
今回使用したのは
里ごぼうの醤油味の方ですよ
里ごぼうには2種類あり
もう一つが
里ごぼう(かつお風味)
こちらを使っても良いですが
もう少し甘めな感じです
いずれも上手に仕上がりますから
お好みでどうぞ^^
ということで今月の漬物の日
5月21日㈬は
福商通りの丸子店で
お待ちしてます
それでは^^
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)