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どーも
漬物王子(森藤)です
成人病の一つに
糖尿病がある
糖尿病とは
食材によって引き起こす
血糖値の急激な上昇を
すい臓でインスリンを分泌することによって
抑えようとするが
それが頻繁に起こると
すい臓が疲弊し
上手に血糖値を下げられなく
なってしまうことでおこるもの
その結果、血管を傷つけたり
ほかの病気との合併症を引き起こせば
とても深刻な病気に発展する
糖尿病を防ぐには
甘いものを避けるということと
体の糖化を防ぐ必要がある
今日は体の糖化について話す
蒸し料理、煮物、鍋物^^
化学反応の一つに
AGE(終末糖化産物)という
体にとって良くない反応があるが
これは
熱が加わることによって
糖がタンパク質に反応すると
起こる糖化現象
簡単に言うと
パンをトーストしたり
ソーセージを焼いたり
唐揚げを揚げた時の
あのカリカリの現象のこと
料理としては
ありふれたもの
ちなみに、この反応は
体の中でも起こってしまう
取りすぎた糖質が血管にしみ込めば
そこで体(タンパク質)と
反応してしまうんだね
昨日の話題に上げた
海鮮丼
あの様な生ものに関しては
含まれない
ということで
糖尿病を防ぐには
第一に血糖値を上げないこと
第二に
糖化している食べ物
いわゆる『お焦げ』をできるだけ
避けること
一番は生食になる
次いで
蒸し料理、煮込み料理、鍋物
などをお勧めしたい
これから寒い時期は
図らずも鍋物が最高だね
もちろん
揚げ物も炒め物も
お焦げの香りや食感が良いからさ~
まさにあの
お焦げこそがうまさの秘訣なんだから
世の中は皮肉だね(;^_^A
これもバランスの問題
常に生では食べられないし
鮮度が落ちても焼くことで雑菌を殺し
違う食べ方で消化できることで
食を豊かにしてくれている
これもまた事実
ただ
必要以上に食べることだけは
避けるべきだね^^
あとは
常に繊維質のあるものや
発酵した食材を食べることで
腸内環境を良い状況にしておくこと
これに尽きる
ということで
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)