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お魚の美味しさを改めて知る

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どーもパー

 

松戸の桜祭りを

土日でこなして

 

夜も遅くなるので

その日は毎年一泊している

 

 

そして翌日

ゆっくり起きて

福島に帰るのも計画では良いが

 

今回は

7時には出発

 

目的地は

日立那珂湊の9時30分開始の

おさかな市場の朝食です

 

 

魚の美味さを知る民族

 

 

たまたまTVで知ったので

実際に行って見る

 

月曜という事もあり

人は少な目で

 

お店の開店も

9時30分開始だったけど

それほどチカラの入っていない

感じでした

 

 

さぞ土日に

お仕事を頑張ったのでしょう

 

 

いろいろ物色し

開店しない回転ずしにイン

 

 

値段としては

ネタも大きくて

かなり新鮮でした^^

 

 

 

 

少し食べてしまった後だったけど

あら汁の出汁魚の具の量も

大きかった^^

 

 

 

それで折角だからと帰りに

干しアジとマグロを買う

 

 

干しアジは

5匹で1000円

 

 

マグロは

さくで3000円のところ

2000円

 

 

それを

家で食べたんだけど

干しアジも

 

まあ美味かった~♬

 

 

干した魚をそこまで

美味いと思うことは無かったけど

 

 

このアジの旨味は産まれてこの方

一番だったんじゃないないか

というレベル

 

 

そしてマグロ

これも写真撮り忘れたけど

 

これねぇ

もはやほぼ大トロ

 

いや

脂でした(笑)

 

 

築地では一貫いくらするのかな~

という相当の高値でしょうね

 

 

とにかく

超が付くほどお得に

良い買い物ができました

 

 

 

流石港の市場ですね

相馬やいわきやら

近場にはあるけど

 

これほどの品質は

ちょっとないかもとも思ってしまう

 

 

 

新鮮な魚を食べていると

日本人で良かったと

私はいつも感じる

 

 

今では

外国の人にも

認識されているけど

 

 

2000年代前半に

海外(中国)に出張していた頃は

まだまだそんな文化は

日本人の特権だった

 

 

向こうにもそういった

日本風のお店もあって

生魚を出すところもあったけど

正直怖くて積極的には食べないよね(^^;)

 

 

だから、帰って来て

一番に食べるのは

絶対に新鮮な刺身とお寿司

 

 

これはDNAが

そうさせるのでしょうね

 

 

昔の日本人はタンパク質を

ほぼ魚から摂ったのですから

(プラスで卵や大豆からも)

 

それが江戸時代の頃までだから

 

あれから200年

食のメインは

肉に変わる

 

 

 

しかし

縄文時代が1万6500年前

さらにその前

3万8000年前から存在が確認されている

日本人の長い歴史で培った細胞は

そう簡単に変換は出来ないものです

 

 

ですから

今までの食文化を大切にすることは

自分の身体を大事にすることと同じ

 

 

それぞれ生まれ育った環境

その土地に根付く食文化

その土地で採れる食べ物

 

 

衣食住

身土不二

 

 

産まれた土地と身体は

切り離せません

 

 

世界中の食べ物が

いつでもどこでも食べられるという

豊かな環境にはなりましたが

 

 

それでも一番大事にするべきは

産まれた土地の食べ物ですよ

 

大事にしましょう

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

産まれた土地の食べ物は薬です

 

 

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